fbpx

Соус песто: 5 простых советов по приготовлению

Соус песто – звезда итальянской кухни. Если вы когда-нибудь бывали на родине пиццы, то знаете наверняка, что такое дополнение идет на «ура» абсолютно со всеми деликатесами. По популярности его можно сравнить с нашими кетчупом и майонезом – классическая добавка к различным блюдам.

Зеленый маринад узнают по яркому зеленому цвету, пикантному вкусу и приятному аромату свежего базилика. Благодаря ореховому послевкусию вы точно его ни с чем не перепутаете. Посвятим нашу статью легендарной заправке для салатов, гарниров и изысканных деликатесов — узнаем про секреты приготовления и историю появления на свет.

Как родилась легенда: история песто

Есть много легенд и гипотез о появлении классического зеленого маринада. Одни говорят, что изначально его консервировали на зиму: измельченный базилик заливали оливковым маслом, добавляли пряности, чеснок и ставили в темное холодное место.

Другие считают, что соус для салатов и пасты придумали случайно. Из смеси зелени и масла изготавливалась мазь от различных высыпаний на коже. Однажды кто-то уронил кусок хлеба в лекарство, а затем попробовал. Вот так экстракт обрел свою популярность в итальянской кухне, а после – во всем мире.

Сначала он использовался как намазка на лепешки – обычный обед моряков. Вскоре такое сочетание полюбилось и остальным. Соус песто подавался к коротким макаронам, салатам, да и в чистом виде — как закуска.

Родиной песто стала Генуя, которая объединилась с Италией, и всеми ее традициями в том числе.

Готовим соус – достопримечательность итальянской кухни

Рецептов такого маринада очень много, но основные ингредиенты остаются неизменными:

  • Листья базилика – 250 г.
  • Оливковое масло – 300 мл.
  • Кедровый орех (обжаренный) – 2 ст.л.
  • Тертый пармезан – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Говорят, что песто просто невозможно испортить. Почему? Потому что нужно смешать ингредиенты – и все. Давайте готовить!

  1. В блендере взбиваем обжаренные кедровые орешки и чеснок. Затем добавляем базилик и вливаем оливковое масло.
  2. Перекладываем заправку в отдельную ёмкость. Добавляем к ней натертый сыр и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.

Соус готов к использованию! Давайте посмотрим, с какими блюдами он идеально сочетается.

Какие блюда заправляются песто?

  • Можно заправить горячие макароны или лазанью.
  • Добавляется к другим маринадам и подливам.
  • Хорошо сочетается с омлетом и яичницей.
  • Раскрывает широкую палитру вкусов в домашней пицце. Заправкой можно смазать основу и добавить сверху – уже к готовому блюду.
  • Хорошо дополняет роллы из лаваша и сэндвичи.
  • Классное дополнение к салатам из любых овощей.
  • Попробуйте добавить ложку песто в суп или бульон – вам понравится!
  • Подлива из базилика оптимально сочетается с любым мясом – может послужить маринадом.

ТОП-5 секретов, которые сделают зеленый маринад еще вкуснее

  • Мойте базилик в холодной воде. Зелень сохранит яркий цвет и свежесть. А если ее хорошо просушить на полотенце – вообще идеально!
  • Поэкспериментируйте с продуктами – замените небольшую часть базилика петрушкой. Заправка получится легкой и необычной.
  • С орехами тоже можно «поиграть» — смело добавляйте ваши любимые. Миндаль, фундук, различные семена (тыквы, льна, кунжут). Не забудьте их прожарить.
  • Оливковое масло должно быть качественным, тогда маринад заиграет новыми нотками вкуса и порадует вас пряным ароматом.
  • Чуть не забыли про сыр! Можете добавлять другие виды, но пробуйте на соль – если что, положите немного больше. Совет: натертый сыр вмешать в самую последнюю очередь.

Песто – что-то большее, чем обыкновенные майонез и кетчуп. Это отдельное блюдо, которое передает через ингредиенты нотки солнечной Италии, превращая обыкновенный ужин в гастро-удовольствие!

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!