fbpx

Гости точно удивятся: бюджетный рецепт черной пиццы

Если вы когда-нибудь видели черную пиццу вживую или на фотографиях, то наверняка подумали, что ее основа подгорела или испортилась. Но на сегодняшний день возможно все: то, что раньше считалось неаппетитным и непригодным для употребления, сейчас – дорогостоящий деликатес. Черная еда – настоящий культ, поэтому многие популярные заведения продают бургеры, мороженое, пасту такого цвета

Давайте попробуем повторить трендовую черную пиццу в домашних условиях. Она будет вкусной, бюджетной, креативной и не опасной для здоровья. Таким блюдом вы точно удивите всех гостей!

Какой ингредиент используется в качестве темного красителя?

Чернила каракатицы

В оригинальном рецепте такой пиццы повар использовал чернила каракатицы. Не секрет, что стоят они целое состояние, но на этом список дорогостоящих ингредиентов не заканчивается. Одесский шеф впервые создал черную пиццу с начинкой из филе лосося, черной, красной и зеленой икры (откладывает летучая рыба).

Удивительно, но сначала итальянское блюдо с темной основой никому не понравилось, потому что люди побоялись его употреблять. Ведь чернила каракатицы на то и существуют, чтобы отпугивать хищников. А тут их подают к столу. Но на самом деле, жидкость обладает массой полезных свойств и часто используется в медицине. Многие описывают, что она соленая на вкус, но в тесте это не проявляется.

При покупке чернил стоит обратить внимание на состав – из других ингредиентов там должна быть только соль. В ином случае, вы можете приобрести химический краситель за высокую цену. Помните, что вещество не сочетается с мясными продуктами.

Активированный уголь

Чернила – не единственный способ окрасить тесто пиццы. Есть бюджетный вариант, который точно не подведет, если использовать его в правильной пропорции. На 100 г муки используется 3 г активированного угля – примерно 6 таблеток. Подготовить их к использованию не сложно – нужно мелко растолочь, растворить в воде и добавить в тесто.

С таким ингредиентом вы существенно сэкономите и получите не только темный окрас основы, но и множество полезных свойств. Люди, которые попробовали черную пиццу с красящим ингредиентом говорят, что у тесто получается с приятным дымным привкусом – будто приготовленное на костре.

Черника

Не стоит удивляться, ведь ягода – натуральный и очень полезный краситель, который использовали еще наши бабушки. Тесто будет иметь фиолетовый оттенок, но если добавить концентрированный сок – основа станет более темной. Черничное тесто отлично сочетается с фруктовой начинкой, заправленной йогуртом.

Такой вариант пиццы – настоящая витаминная бомба! Ее можно кушать и детям, и взрослым, которые придерживаются диеты.

Готовим черную пиццу с активированным углем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 600 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Активированный уголь – 15 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Начинка:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5-6 шт.
  • Томатный соус или кетчуп.
  • Твердый сыр – 60-80 г.
  • Приправы: орегано, черный перец, базилик.
  • Колбаса/варенное мясо/ фарш – 100 г.

Давайте готовить!

  1. Подготовим красящий ингредиент — мелко измельчаем уголь в пыль.
  2. Подогреваем молоко. Добавляем в него сахар, соль и дрожжи. Оставляем жидкость на 5 минут.
  3. Вливаем воду и порционно всыпаем муку. Хорошо все перемешиваем.
  4. Активированный уголь просеиваем в смесь через сито.
  5. Добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто вручную. Эластичный комок перекладываем в широкую ёмкость, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место. Когда он поднимется – раскатываем и начинаем выкладывать начинку.
  6. Смазываем пласт соусом, выкладываем помидоры, грибы, болгарский перец, мясо, посыпаем все сыром и приправами.
  7. Ставим в духовку на 15 минут на 180 градусов.

Приятного вам аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!