fbpx

Из обыкновенных лепешек с луком в сырную любимицу: история пиццы

С чем у вас ассоциируется современная Италия? С пастой? С Римом? Или все-таки с пиццей?

Такое горячее, пряное и невероятно вкусное блюдо имеет свой долгий и интересный путь, постепенно превращаясь из обычной лепешки с луком в универсальный деликатес, который можно готовить с абсолютно любым наполнением, без теста или даже в кружке!

Персидская рецептура

История пиццы уходит корнями в V век до н.э. По древним документам ученые определили, что первыми, кто попробовал данный шедевр, стали персидские воины. На мучную лепешку оруженосцы выкладывали тонкий ломтик сыра и несколько фиников, так как это было экономно, сытно и вкусно.

Древним грекам показалось, что пицца – очень даже универсальна, ведь ее можно есть абсолютно в любом виде: сегодня к завтраку добавим на лепешку оливки, лук, орехи и мед, а на ужин сочные овощи, душистые травы и золотистое оливковое масло.

Томатная революция 

С местом рождения пиццы мы определились, теперь узнаем, как она стала одним из самых популярных видов древнего и современного фастфуда. Удивительно, что в древности лепешка с овощами считалась едой бедняков, но с появлением помидоров в Европе случилась целая пищевая революция! И аристократы, и обычные крестьяне распробовали сочный деликатес и наконец-то признали его.

История пиццы набирает свои обороты и в XVII веке. Абсолютно из каждого окна жилого дома доносились аппетитные и пряные запахи расплавленного сыра и свежих овощей. Итальянцы любили пиццу и считали ее незаменимой – ею питались обыкновенные рабочие, моряки, крестьяне и аристократы.

Вскоре Италия «расцвела» пиццериями — маленькими и уютными заведениями со специальными печами и мраморными лавками для приготовления блюда, с небольшими полочками для пряностей и трав, красочными витринами и дружелюбными поварами. На этом стремительное развитие истории пиццы не завершилось: сырная любимица таки дошла до королевского стола.

Быстрый захват и капитуляция 

Пицца захватила весь мир после ІІ Мировой войны, и первой кухней, которая попала под ее влияние, стала американская. В США открывались пиццерии, а особенно ее жаловали в Чикаго и Нью-Йорке. Одному мужчине настолько понравилось итальянское блюдо, что он решил стать «патриархом пиццы» и открыл свое заведение, работающее и по сегодня. Американские повара влюбились в простой и универсальный рецепт и решили его позаимствовать, создав при этом «американскую пиццу». Она отличалась от оригинальной высокими бортиками – они служили местом для дополнительного слоя начинки.

Как и говорилось вначале, история пиццы прошла длинный и сложный путь, эволюционируя из обыкновенной лепешки с луком в настоящую сырную любимицу. Следует признать, что Италия стала «родной матерью» для пиццы – ведь не та мать, что родила, а та, что воспитала!

А нам остается только наслаждаться разнообразной палитрой вкусов, развивать историю пиццы и обязательно попробовать самую настоящую в Италии!

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!