fbpx

Готовим соусы, о которых молчат все пиццерии

Часто мы не задумываемся о том, чем заправить пиццу. Кетчуп, томатная паста со специями, странная заправка из супермаркета, майонез или просто оливковое масло – на этом все разнообразие заканчивается. Отличить домашнее итальянское блюдо от покупного можно с закрытыми глазами, а вот в чем разница – непонятно. Те же ингредиенты, тесто приготовлено четко по рецепту, правильно выдержано, но заправка – в ней вся зацепка. Именно соус для пиццы меняет ее вкус до неузнаваемости: добавляет сочности, кислинку или сладкий привкус, при этом только совершенствуя блюдо.

С одним и тем же набором продуктов, но с разными заправками сырная любимица заиграет абсолютно новыми вкусами. Если вы любите эксперименты в процессе приготовления блюд, то огромная сфера для творчества уже перед вами. Сегодня мы поделимся лишь базовыми рецептами заправок, которые удивят вкусовые рецепторы вашего внутреннего гурмана.

Используем сезонные продукты: готовим томатный соус!

Согласны, ингредиентов в заправке для пиццы используется много, но для приготовления вкусного дополнения для блюда не понадобятся большие порции продуктов – все по минимуму:

  • Свежие помидоры – 0,5 кг.
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
  • Сушеный базилик – 1 ст.л.
  • Сушеный орегано – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Давайте готовить!

  1. Тщательно промываем помидоры и заливаем их кипятком. Оставляем на 5 минут, остужаем и снимаем шкурку. Процедура с горячей водой нужна была именно для снятия кожицы.
  2. Нарезаем томаты, выкладываем их в сотейник и добавляем все специи, в том числе соль и сахар.
  3. Очищаем чеснок и разрезаем его напополам. Обжариваем в оливковом масле на сковороде, после чего аккуратно достаем зубчики – они нам больше не понадобятся.
  4. Масло вливаем к томатам с пряностями и измельчаем все с помощью блендера. Старайтесь не оставлять комочков!

Классический, пикантный и немного острый соус для настоящей итальянской пиццы готов! Его можно использовать для разных блюд: паста, запеченный картофель, шашлык, шаурма и т.д.

Заправка, о которой молчат все пиццерии:  рецепт белого соуса

Нам понадобится:

  • Мускатный орех – щепотка.
  • Молотый черный перец – щепотка.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Тертый твердый сыр – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Молоко – 160 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мелко измельчаем зубчик чеснока.
  2. Растапливаем сливочное масло на сковороде (на небольшом огне, чтобы не подгорело). Туда же добавляем прованские травы и чеснок.
  3. В смесь всыпаем муку и начинаем мешать заготовку соуса для пиццы деревянной лопаткой. Чтобы избежать появления комочков – делаем это в быстром темпе.
  4. Продолжаем мешать, вливая молоко. Ждем несколько минут до загустения массы.
  5. В заправку добавляем соль, сахар, молотый перец и мускатный орех. Сверху присыпаем сыром, снова перемешиваем и снимаем с огня. Даем соусу остыть и добавляем его в блюдо.

Пицца с таким соусом получается очень сырной и сливочной – обязательно попробуйте!

Соус из всего, что есть в холодильнике без блендера

Если вы когда-нибудь пробовали закуски со вкусом сметаны и зелени, то сметанный соус вам точно знаком.

Ингредиенты:

  • Сметана или натуральный йогурт – 120 г.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сушеный базилик – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Готовим!

  1. Чеснок очищаем и шинкуем, можно использовать чесночницу.
  2. Твердый сыр измельчаем на терке.
  3. Смешиваем майонез и сметану в отдельной емкости, добавляем зубчики чеснока и сыр. Смесь солим и посыпаем пряностями, затем все тщательно взбиваем вилкой или венчиком.

Пицца без соуса – как незаконченное блюдо: оно вроде бы вкусное, но не хватает какой-то изюминки. Так вот, не забудьте придать шарм вашей сырной любимице!

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!