fbpx

Королевская легенда: как появилась пицца «Маргарита»

История классической итальянской пиццы начиналась с обыкновенной хрустящей лепешки с луком. В наше время существует около 200 видов всеми любимого блюда – и каждому свойственны свои секреты приготовления. Но всего один рецепт из такого многообразия имеет поистине увлекательную и патриотичную легенду. Сегодня расскажем об истории пиццы «Маргарита»: как ее придумали и почему так назвали.

Путь от итальянских рабочих на королевский пир

Все началось как в детской сказке — в далеком царстве, в тридесятом государстве, а именно в Италии. Новоиспеченный король и его супруга, Маргарита Савойская, решили узнать поближе культуру своей страны и провести один день как среднестатистические итальянцы. Своеобразным открытием стало блюдо, популярное среди бедняков – сырная лепешка с овощами, орехами и оливковым маслом. Пара захотела разнообразить свой королевский рацион и добавить в него новый деликатес.

Для этого пригласили владельца одной из крупных пиццерий в Неаполе – Рафаэлло Эспозито. Мастершеф во всех подробностях рассказал о пицце — про приготовление и нужные ингредиенты. Маргарита заинтересовалась и попросила приготовить блюдо.

Желая угодить вкусам своей королевы, шеф-повар сделал три версии с разной начинкой: классическая «Маринару» – с чесноком и помидорами, вторая – с пряностями и зеленью, а третья – с томатами, базиликом и Моцареллой. Над ней он особенно потрудился, подобрав не только вкус, но и цвета как на новом флаге Италии. Мастер импровизировал и «рисовал» продуктами, прямо как на холсте.

Маргариту растрогал патриотичный подход шефа к приказу, а вкус пиццы – вообще сразил наповал. Девушка щедро отблагодарила пицццайоло и наградила его похвальной грамотой, которую и сегодня можно увидеть в заведении Pizzeria Brandi. Рафаэлле назвал свое новое кулинарное творение в честь правительницы – Маргарита.

На этом история пиццы «Маргариты» не заканчивается, а только начинается. Ведь по миру разлетелась весть о том, что блюдо итальянских бедняков стало изысканным деликатесом на королевском столе.

Быстрый и простой рецепт «Маргариты»

Основные ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л.

Начинка:

  • Моцарелла – 300 г.
  • Свежие томаты – 3-4 шт.
  • Свежий базилик – 10-12 листиков.

Соус:

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 мл.

Приступаем!

  1. Для начала приготовим настоящую итальянскую основу для пиццы. Для этого в большой таре смешиваем все сухие ингредиенты: муку, дрожжи и соль. Добавляем воду комнатной температуры в смесь и тщательно взбиваем.
  2. Продолжаем вымешивать тесто руками, предварительно присыпав стол и руки мукой. Когда основа станет эластичной – кладем обратно в ёмкость и оставляем на 15 минут. Тем временем займемся начинкой и заправкой для сырного блюда.
  3. Соус готовится очень быстро. В томатную пасту добавляем пряности и мелко нарубленный чеснок. Все смешиваем, не забываем посолить.
  4. Подготовим остальные продукты. Нарезаем помидоры тонкими кольцами, натираем Моцареллу.
  5. Увеличенное в объемах тесто тонко раскатываем и выкладываем на противень. Основу смазываем томатным соусом и посыпаем специями. Кладем помидоры, а сверху сыр.
  6. Ставим пиццу в духовку на 15 минут, установив температуру 180 градусов.

Вес приготовленного блюда будет составлять примерно 1000 г. Калорийность на 100 г – 209 – 220 кКал. Все зависит от того, сколько Моцареллы вы добавите.

Иногда даже самая обычная еда может попасть на царский стол, яркий пример тому история пиццы «Маргарита». Пускай она украсит и ваше королевское пиршество!

Print Friendly, PDF & Email
error: Content is protected !!